「アオサ」といえば、ぺらんぺらんに薄い舌触りの良い緑色の海藻です。
伊勢志摩のアオサは全国でも圧倒的な生産シェアを誇っており、その品質 特に味わいと香り高さは本場モノを納得いただけます。
「アオサ」の学名は「ヒトエグサ」。 実は青海苔や海苔の佃煮の正体なんです。 冬に入ると伊勢志摩地方では採れたてのアオサの砂を洗って、ほぐして、そのまま乾燥させます。
そんな極めつけの自然食品「アオサ」を食卓にどうぞ。
【調理法】 とっても簡単。そのままちぎってお味噌汁に入れます。 少々塩分がありますので、お味噌汁は薄めに作っておくとよいでしょう。 また、水で戻したアオサを絞って、小さい角切りのお刺身と酢味噌で和えれば絶品。
【内容量】 30g 【保存方法】 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
|