HTMLTOP
全商品(236)
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
/236〜
3
3
6
9
12
秒間隔
あらめ(伊勢志摩産)
きれいな伊勢志摩の海で育った「あらめ」には、血圧を下げるカリウムのほか、代謝を活性化する酵素、正常な味覚を維持するために必要な亜鉛、大腸がんの予防や血糖値を下げる効果のあると言われているアルギン酸。抗酸化作用の強いフコキサンチン。それに食物繊維やヨードやカルシウムや鉄分が豊富に含まれているスーパー海藻です。
伊勢志摩では7月から9月にかけて海女さんや海士が素潜りして鎌で刈り取ります。
その「あらめ」を一度天日乾燥した後に古来から伊勢志摩で伝承されている「渋抜き」工程で手間ひまかけて製品に仕上がります。
伊勢志摩で有史以前から親しまれ、伊勢神宮にもお供えされている由緒ある日本固有の海藻であるあらめは養殖できません。
また、現在では 素潜り漁法従事者の人口減少から、徐々に貴重な海藻になりつつあります。
私たち日本人が古くから大切にしてきた食文化を、今一度見直してください。
きっと美味しくて健康増進に役立つ発見がありますよ。
【調理法】
【内容量】
30g
【賞味期限】
6ヶ月
Copy Right 2006 ©サコウ食品 株式会社 伊勢志摩みやげセンター 王将